農作物病蟲情報
來源:    發布時間: 2019-06-20 16:39   193 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

 

農作物病蟲情報

 

第十五期

2019614

 


警惕草地貪夜蛾擴散為害甘蔗

 

草地貪夜蛾是農作物的一種外來災害性害蟲,它具有遷飛性、暴食性、雜食性、適生范圍廣、繁殖能力強、防治難度大的特點,為害作物造成產量損失可達20%以上,對農業生產安全構成嚴重威脅。今年4月,草地貪夜蛾入侵我縣,當前主要在春玉米上發生為害,發生范圍較廣,發生程度較重,經努力防控,春玉米前期的草地貪夜蛾已基本得到控制,防控取得階段性成效,至今沒有出現大面積災害,但后期仍需繼續加強監測和防控。

614日調查,發現草地貪夜蛾已開始在賓州鎮三韋村委新植蔗蔗地發生為害,發生面積約150畝,其中最嚴重地塊的受害株率達98%,平均為25.2%,最嚴重地每百株有幼蟲32頭,齡期為14齡。隨著草地貪夜蛾不斷繁殖和外地蟲源不斷遷入,預測其發生范圍將進一步擴大,發生程度將進一步加重,對農作物生產安全存在較大風險。而甘蔗是重要大宗農作物,種植面積較大,故必須更加警惕草地貪夜蛾在甘蔗上擴散為害。

防治意見

一、要立即組織技術人員和蔗農對甘蔗田進行全面不間斷調查,一經發現草地貪夜蛾,立即進行防治。

二、防治方法:選用以下藥劑兌水噴灑防治,噴灑時間要選在早上或傍晚,藥液要噴灑在甘蔗心葉上。

1、甲維·印蟲威。

2、甲維·高氯。

3、甲維·蟲螨腈

4、甲維鹽加高效氯氰菊酯

5、甲維鹽加蘇云金桿菌(Bt


 

 



草地貪夜蛾在甘蔗上為害圖

上一篇:扑克牌魔术教学视频