中越甘蔗合作種植項目推動地區經濟發展側記
來源:    發布時間: 2016-01-18 09:56   1071 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

 近日,筆者隨廣西龍州甘蔗種植技術工作組深入越南甘蔗地,一姓阮的越南蔗農高興地說:“自從種上中國甘蔗以來,經濟收入不斷增加,家里購了電視機,又添了摩托車……”中越

 近日,筆者隨廣西龍州甘蔗種植技術工作組深入越南甘蔗地,一姓阮的越南蔗農高興地說:“自從種上中國甘蔗以來,經濟收入不斷增加,家里購了電視機,又添了摩托車……”中越甘蔗合作種植項目是廣西龍州縣與越南高平省下瑯縣在第三屆中國-東盟博覽會期間簽訂的,是在中國東盟自由貿易區框架下落實中越“兩廊一圈”經濟合作的實際行動,符合我國區域經濟發展戰略,充分利用越南豐富的土地資源、勞動力來發展廣西外向型農業,有力地推動了邊境地區經濟發展。

    合作共澆致富之花

    越南高平省與廣西龍州縣武德鄉科甲村、水口鎮和那花邊貿點山水相連。三年前,這里還是一片荒山野嶺,偶爾種些玉米也是收成欠佳;三年后的今天,平地、丘陵都變成一片綠油油的甘蔗田。三年來,龍州縣采取“借雞生蛋”的方式,探索甘蔗生產的新路子,做大做強蔗糖產業。利用越南高平省下瑯縣豐富的土地資源和勞動力資源,種上龍州良種甘蔗;龍州縣向越南提供相應的生產資料,派專家給越南蔗農提供技術服務;開榨時,龍州糖廠回收越南種植的原料蔗……龍州蔗糖產業實行跨國經濟合作新嘗試,開了中越在農業經濟合作上的先河。目前已在越南種植甘蔗11496畝,預計產量達3.5萬噸。

    據統計,2007~2008年榨季,越南蔗農銷售甘蔗收入達215萬元人民幣。2008~2009年榨季,越南蔗農銷售甘蔗收入達266.44萬元人民幣。2007~2008年榨季和2008~2009年榨季一共為龍州縣糖廠輸送原料蔗20445.3噸,解決了龍州縣糖廠開榨“吃不飽”問題。2009~2010年榨季,越南蔗農預計銷售甘蔗收入605萬元,將大大改善越南邊民的生活。

    據了解,越南蔗農種植甘蔗,其經濟效益是原來種植玉米、木薯及黃豆等其他農作物收入的1.5~2倍。按照目前越南蔗農種植龍州甘蔗面積5100畝計,種植甘蔗與其他農作物比,蔗農增加收入248.6萬元人民幣。與玉米、黃豆相比,平均每畝增收487元人民幣。

    發展經濟共享平安

    依托發展甘蔗種植業,越南邊民經濟收入日日攀升,帶動更多的周邊群眾擴大種植甘蔗面積,他們逐漸把閑散剩余的勞動力向北方轉移,昔日游手好閑的小伙子,如今已是甘蔗種植的主力軍。目前,下瑯縣有158農戶群眾積極主動學習和引進中國先進種植技術,一心投入甘蔗種植中。

    為掌握種植甘蔗技術,越南群眾經常與中國的技術員在一起交流,共同勞動。部分邊民的一些民族文化與中國邊民地方文化相融相通,使得技術交流活動自然延伸到國外,境外甘蔗合作項目不但促進了兩國的友誼,而且讓越南很多年輕的小伙子漸漸懂得過上安寧、平安的日子,靠的是中越雙方一起發展經濟、互惠互利。由于越南群眾齊心協力發展甘蔗生產,逐漸富裕的越南人民開展各種各樣的體育比賽、文藝晚會等活動,同時邀請中國的歌手、體育愛好者參加,推動了中越邊境的精神文明建設。近兩年來,毒品走私、拐賣婦女兒童、跨境偷盜等不良現象減少,社會治安形勢得到了明顯好轉。

    技術指導深化友誼

    中國種蔗技術直接送到越南田間地頭。2006年以來,水口檢驗檢疫局技術人員與甘蔗種植技術工作組曾多次深入越南甘蔗基地,免費為越南蔗農舉辦甘蔗技術培訓班13次,系統地講授甘蔗的栽培管理技術,并到田間地頭現場演示甘蔗的種植要領,參加培訓的越方人員達800多人。

    為了讓越南蔗農放心,水口檢驗檢疫局不斷完善境外原料蔗監管方案,在原料蔗種植期間進行“前期、中期、后期”實地查看,做到“境外預檢、場地檢疫、后續監管”。對入境原料蔗設立專用報檢窗,開啟綠色通道,實行“快檢快放、快速通關、快速進廠”的檢驗監管模式,為原料蔗順利入關開綠燈,提高入境通關速度,保證甘蔗新鮮度。

    越南高平省下瑯縣一官員告訴筆者:“我們種植中國甘蔗,對進一步加強越中兩國人民的友誼,促進雙方的友好往來,共建和諧邊境有著重要的歷史意義和現實意義。”

上一篇:扑克牌魔术教学视频