增速下滑壓力加大 中國農機行業進入調整期
來源:    發布時間: 2016-01-18 09:53   1009 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px
我國農機工業在經歷一輪高增長大潮后逐步開始回歸理性,行業正從高速增長轉向中速增長。這是本報記者日前從全國農機工業工作會議暨中國農機工業協會五屆四次理事會上了解到的信息。
我國農機工業在經歷一輪高增長大潮后逐步開始回歸理性,行業正從高速增長轉向中速增長。這是本報記者日前從全國農機工業工作會議暨中國農機工業協會五屆四次理事會上了解到的信息。

中國農機工業協會提供的統計數據顯示,今年1-10月,我國農機行業主營業務收入為3198億元,同比增長9%,利潤則下降了5%。“針對農機行業的這些新變化,我們今年組織了業內專家進行了研討。大家普遍認為,未來十年仍是中國農機工業的黃金十年,也是行業由大變強的重大機遇期。”中國農機工業協會會長陳志在接受中國工業報記者采訪時說。

與中國經濟“新常態”的大邏輯一致,農機行業必須科學認識當前形勢,準確研判未來走勢,歷史地、辯證地認識我國農機工業發展的階段性特征,準確把握農機工業發展的新常態,從而更好地適應新常態,引領新常態。

新常態成主基調

數據顯示,今年1-10月,我國農機行業主營業務收入已接近3200億元,同比增長9%,盡管這一增速在機械行業仍處于較好水平,但與上年同期相比明顯下降,而利潤則負增長5%,占行業產值約四成多的拖拉機和收獲機械都出現了不同程度的下滑。

近年來,我國農機工業主營業務收入都保持了兩位數的增速,2013年增長了16.6%,而2011年增幅則高達33.78%。然而今年1-9月的增幅卻只有9%,是購機補貼實施十年來增幅最小的一年,部分產品還出現了負增長,行業增速明顯趨緩。“可以說,中國農機工業在連續十年高速增長之后,今年出現了比較明顯的變化和調整。”中國農機工業協會副秘書長寧學貴分析說。

增速放緩是多方面原因造成的。在寧學貴看來,農機工業普遍存在的布局不合理、同質化制造、非市場化競爭、不理性投資擴容、生產率低下等深層次的矛盾并沒有很好的解決,下行壓力必然存在。在他看來,中國是農機制造大國,總量基數很大,每增長一個百分點的增量就需要極大的努力。按今年10%的增速計算,全年農機工業主營業務收入的增量就近400億元。今后大幅度的增長會越來越困難,勢必進入中速增長區間。

種種跡象表明,農機工業正在從高速增長轉入一個中高速增長的新階段,這一增幅將成為行業的主旋律。“新常態”將成為當前和今后一個時期我國農機工業發展的大邏輯。陳志認為,今后十年的新常態將以質量提升、技術進步為主旋律,科技創新將成為農機工業發展的主要動力。“今后十年也是行業淘汰調整的十年。”

農機行業的發展走勢與我國機械工業的發展走勢是一致的。

中國機械工業聯合會執行副會長楊學桐認為,隨著市場容量的基數增大,機械工業實現增長的難度還將加大。整個機械工業增速放緩主要是需求增長趨緩、成本剛性上升所致。加之需求結構的變化和升級,市場從增量主導向存量主導轉變等因素,市場倒逼行業轉型升級的種種壓力也將繼續加大。

補貼政策趨穩

近年來對農機工業影響最大的一項政策莫過于農機購置補貼政策,這項政策的風吹草動都會引起業內人士的密切關注。

農業部農機化司產業發展處處長王家忠在題為《十年農機購置補貼成就回顧與展望》的報告中透露了明年乃至今后一段時期政策的改革方面。

王家忠稱,我國農機購置補貼政策將突出“深化改革、依法行政”兩個主題,以尊重農民自主權,順應市場化改革方向,通過優化制度設計、完善運行機制來確保補貼政策高效安全實施。

王家忠表示,今后將進一步穩定市場預期,保持政策連續性。將穩定“全價購機、縣級結算、直補到卡”的補貼操作模式,突出農民自主選擇和自主議價的權力。為此,農業部還將與財政部商定補貼政策實施指導意見在幾年內保持不變,遇到個別確需調整的則以通知的形式進行。

據介紹,十年來,我國農業生產耕種收綜合機械化水平年均提高3個百分點,從2004年的34%提高到今年的60%以上;農機總動力每年新增上億馬力,農機工業產值年均增長20%,從2004年的850億元增長到2013年的3570億元,戴上“世界第一農機制造大國”桂冠。

從2004年起,我國累計投入的1200億元中央財政補貼,帶動農民投入2000多億元,農民購機、用機的積極性空前高漲;農業機械化水平大幅度提高,國家農業綜合生產能力得以確保。

江蘇省農機局副局長王峰在會上介紹了該省農機購置補貼工作實施情況和取得的經驗。據他介紹,江蘇省近年來采取縮小補貼范圍、降低補貼比例、取消疊加補貼、全面實行普惠制等做法,不僅簡化了工作程序,提高了補貼質量,也使補貼資金真正用到保糧食、促增收、補瓶頸、補短板等重點上,維護了市場公平競爭的環境。

發展空間巨大

在陳志看來,盡管我國農機行業的下行壓力在加大,但長期發展的市場動力依然存在。

一方面,我國的農業機械化仍處于中期較快的發展階段,市場需求依然強勁;中央提出確保谷物基本自給、口糧絕對安全,糧食安全作為國家戰略的地位非常牢固,以農機購置補貼政策為主的政策紅利仍將繼續釋放。另一方面,與發達國家相比,農機產業差距還比較明顯,我國在高端產品上仍然有很大的市場空間;參與全球市場競爭的能力在不斷增強,市場份額必然會擴大;在市場機制作用下,一些落后產能將逐步被淘汰,使農機工業恢復到理性發展的狀態。

這一觀點得到中聯重科重機公司常務副總經理李江濤的認同。在他看來,盡管我國農機化事業近年來快速發展,但農機化發展的水平和質量都還不高。

“農機化將從以往的粗放式發展向著更加集約化方向發展。”李江濤認為,2014年將成為農機行業的拐點,無論在技術水平或產業整合方面,還是在政策方向或用戶層次方面,農機工業都正在進入一個變革的時期。

星光農機股份有限公司副總經理青爾也認為,在新常態時期,農機工業只有做自己擅長的、專業的產品,才有利于行業的健康發展。在新常態下,可以考慮實施企業品牌合作戰略,變扳手為握手,比如在特定的領域中,進行企業間寬泛合作,通過相互品牌授權,達到專業化生產制造,多元化合作經營的目的。

看好中國農機行業未來發展的還有中國農機院副院長方憲法。在他看來,作為后發地區,中國農業裝備市場需求的空間將存續持久。“中國經濟仍處于發展中的工業化初中期,農業機械化仍是初級水平;中國農業裝備的產業結構和產業布局,在體系完整性、全面性上具有比較優勢。”

陳志希望農機企業在促進行業健康發展、堅持誠實守信經營原則、提高社會責任意識等方面繼續努力。“農機企業在保持足夠信心的同時也要保持清醒的頭腦,積極應對增速下滑、市場飽和、結構失衡、技術缺失等問題,努力打造農機工業新的黃金十年。”

記者觀察:不一樣的工作會

沒有主席臺只有演講席,幾句簡單的開場白和嘉賓介紹之后,全國農機工業工作會議旋即進入主題。與往年相比,會議主辦方中國農機工業協會一方面縮短會議日程,另一方面在會議內容上更加追求實效。

此次會上的主題發言內容就十分豐富。發言嘉賓既有農業部主管農機購置補貼政策的相關負責人,也有來自農業大省的農機局長,更有來自國內外農機制造商和流通企業以及科研單位的負責人,不僅涉及政策趨勢,還包括自主創新、產業轉型、科技發展、產品技術升級、技術改造等諸多方面。

正如中國農機工業協會會長陳志在上任之初接受中國工業報記者采訪時所說,協會要選擇政府關注、企業關心的熱點領域,開展有利于行業健康發展的多樣化的活動,同時提高活動檔次,拓寬活動的領域,增加活動的內涵。

對于分論壇,中國農機工業協會也頗費心思。他們選擇了丘陵山區農業機械化、糧食烘干設備、自主創新與農業裝備技術升級等行業熱點組織研討。不僅要求發言者減少一般性情況介紹,更多地結合實際,反映情況和問題,不談空話,多談思路與措施。

“通過聆聽專家們的演講,讓我對農機行業的政策和技術等發展趨勢有了更進一步的認識。”江蘇一家農機企業負責人告訴記者。他同時也表示,今年的會議內容中有關市場的專題分析內容相對較少,希望今后能增加這方面的內容。  

相關報道:全國農機工業工作會議在成都落幕

為期兩天的2014年全國農機工業工作會議暨中國農業機械工業協會第五屆第四次理事會會議近日在四川省成都落幕。本次會議的主題是:“加快自主創新,推進農業裝備產業技術升級”。來自農機企業的領導和行業專家圍繞這一主題,分析了一年來農機行業的運行情況,總結交流了2014年企業在自主創新、產業升級、科研開發、生產經營等方面的經驗。

中國農機工業協會會長陳志在大會上做了總結講話。來自農機科研、生產、管理等方面的代表共400余人參加了會議,這也是歷年來出席人數最多的一次年會。中國機械工業聯合會執行副會長楊學桐、農業部農業機械化管理司產業發展處處長王家忠、農業部農機鑒定總站站長劉敏、農業部農機推廣總站副站長李安寧、中國農業機械化科學研究院院長李樹君、四川省農業廳副巡視員馮亮等出席會議。中國農機工業協會執行副會長范景龍、候慶忠、洪暹國分別主持不同時段的會議。

楊學桐在大會上致辭并概述了2014年全國機械行業運行態勢,王家忠就我國農機購置補貼政策10年來的成就回顧以及今后的補貼改革方向做了詳細的解讀;江蘇省農業機械化管理局副局長王峰、吉林省農業機械化管理局局長成洪分別就本省農機購置補貼現狀、特點及發展趨勢、農機化發展、本地區對農業機械的現實需求等做了介紹。約翰迪爾(中國)投資有限公司、中國一拖集團有限公司、福田雷沃國際重工股份有限公司、中國農業機械化科學研究院、星光機械股份有限公司等企業負責人以企業自主創新、產業轉型、科技發展、產品技術升級、技術改造提升制造能力等為主題做了演講。

陳志會長結合本次會議主題和2014年農機工業運行形勢,以及協會工作做總結性講話。談及2014年的協會工作,陳志表示,推動農機工業健康發展,協會承擔著重要職責。這些年來,協會圍繞企業需求,做了很多工作。比如積極反映企業訴求、爭取國家政策支持、組織產需對接、維護企業利益等。他強調,協會將繼續堅持為企業服務這一方向,多做有益于行業、有益于企業發展的事。企業也應在促進行業健康發展、堅持誠實守信經營原則、提高社會責任意識等方面繼續努力。農機企業在保持足夠信心的同時也要保持清醒的頭腦,積極應對增速下滑、市場飽和、結構失衡、技術缺失等問題,共同努力打造農機工業新黃金十年。

本次會議還根據當前農機行業的熱點問題,舉辦了“丘陵山區農業機械現狀和發展”、“糧食烘干設備和糧油加工技術與發展”、“自主創新與農業裝備技術升級”研討會等三場分論壇。

會議同期召開了中國農業機械工業協會第五屆第四次理事會會議和第四次常務理事會會議,對協會2014年的工作進行了總結,中國農業機械工業協會副會長兼秘書長洪暹國做了“中國農業機械工業協會2014年工作報告”。

會上還舉行了“2014年度(第八批)中國農機工業信用等級年審、復審企業”授牌儀式和“中國農業機械工業協會西南地區丘陵山區農機信息中心”揭牌儀式等。旋耕機械分會、糧油加工機械分會、零部件分會、農副產品加工機械分會等分支機構分別召開會議和舉辦各種活動,糧食烘干設備分會成立大會也在會議期間召開。

上一篇:扑克牌魔术教学视频