2014年大中型拖拉機市場綜述
來源:    發布時間: 2016-01-18 09:51   844 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px
需求結構調整,多重因素催生市場變局

進入今年以來,拖拉機市場突然變臉,創下多年未有的最差業績,大中小

需求結構調整,多重因素催生市場變局

進入今年以來,拖拉機市場突然變臉,創下多年未有的最差業績,大中小拖拉機全面下滑,其下滑幅度之大,市場之慘烈多年未遇,讓業內人士措手不及,大跌眼鏡。

市場調查顯示,截至10月底,累計銷售各種型號拖拉機159.76萬臺,同比下降9.81%,其中,大中拖、小拖分別銷售40.27萬臺、119.49萬臺,同比分別下降8.97%、10.09%。從過去10個月拖拉機的月度走勢看,同比在經歷了1、2月份小幅增長后,開始了長達8個月的下滑之旅;環比雖有起伏,從其波動中依然感到市場之冷。

從大中型拖拉機市場需求結構分析,各個馬力段的市場表現出現較大差異,80馬力以下的中型拖拉機出現較大幅度下滑,同比下降12.63%;而80馬力以上大型拖拉機市場出現小幅下滑,同比下降0.6%。

今年大中型拖拉機市場變臉看似在預料之外,其實在情理之中。如果仔細分析大中型拖拉機的基本發展現狀與今年面臨的各種客觀環境,不難看出市場已經早于2010年即出現拐點跡象,突出表現為內生性需求因飽和開始減弱,需求結構發生較大變化,大型拖拉機尚有增長空間,中型拖拉機已經嚴重飽和,具體表現為以下幾個方面。

其一,剛性需求降低,市場趨于飽和。大中型拖拉機市場在農機補貼政策的刺激下,連續多年保持高位運行。年度需求量從2001年的3.5萬臺猛增至2013年的42.1萬臺,尤其自2004年之后,年度需求量逐年提高,年度同比增幅最高時達到91.4%。大中型拖拉機保有量也水漲船高,2013年高達527.02萬臺,同比增長8.6%。機耕水平隨之攀升至76%,在平原區域基本實現耕作機械化。拖拉機市場需求動力由剛性需求逐漸過渡到市場更新的拉動。

其二,農機補貼變化,持幣待購氣氛濃厚。今年單臺農機補貼的額度出現較大幅度的下降,消費者寄希望于拖拉機的降價,許多區域出現持幣待購現象,也是導致拖拉機市場出現較大幅度滑坡的一個重要因素。

其三,區域自然災害傳導至市場終端,導致購買力下降。近年,我國自然災害嚴重影響拖拉機市場購買力,如黑龍江市場,由于連續兩年的洪澇災害,導致糧食作物減產,農民收入銳減,購買力下降。

其四,收益下滑,拉力削弱。保有量的持續擴張帶來的直接后果是拖拉機作業競爭加劇,拖拉機經營收益出現較大幅度滑坡,對拖拉機市場潛在消費者產生較大的負面影響。

其五,土地流轉導致需求轉型。農業合作社、農機合作社、家庭農場、農機大戶的崛起,尤其是土地流轉的加速,導致我國拖拉機市場需求進一步向大型化方向發展,需求結構出現較大變化,大型拖拉機的增長,從數量上降低了拖拉機市場的需求。

主力品牌量價齊跌,效益大幅度滑坡

大中型拖拉機市場經過多年的激烈競爭,主力品牌企業利用其巨大的競爭優勢以及品牌資源,不斷擴張和鞏固了其市場統治地位,占據著主要的市場份額,形成了日趨穩定的競爭格局。

市場調查顯示,截至到10月底,七大主力品牌累計銷售25.74萬臺,同比下降14.33%;占比63.93%,較之去年同期小幅下滑4個百分點。從七大品牌個案分析,除時風小幅增長外,其他品牌均呈現出不同程度的下降,福田、時風占比小幅增長。

從競爭焦點看,大中型拖拉機市場的競爭由過去圍繞價格、服務、渠道等的競爭進一步回歸以產品為中心的性能穩定性、使用可靠性、高效和技術先進等核心價值競爭,今年受市場下滑因素影響,一些企業又開始擎起價格大旗,導致整個拖拉機行業效益大幅度滑坡。

今年前9個月,176家規模企業經濟統計數據顯示,拖拉機效益大幅度滑坡,實現利潤17.2億元,同比下降24.34%,實現主營業務收入479.71億元,同比下降1.24%。與之同時,負債與應收賬款同比出現14.6%和8.63%的增長。另據20家重點拖拉機企業截至到10月底的統計數據也同樣反映了這個問題,所不同的是利潤下滑幅度沒有那樣“夸張”,下降幅度為14.85%。應收賬款與應付賬款的增幅較之去年縮小,反映出企業市場運作質量較之過去有所提高,許多企業在拖拉機市場大環境滑坡的情勢下,都不約而同的選擇了謹慎為先的操作理念。

出口結構調整,主力出口市場大幅度增長

今年我國拖拉機出口市場增勢良好,海關統計顯示,截至9月底,累計出口各種拖拉機12.2萬臺,實現出口額3.4億美元,同比分別增長10.17%和-10.3%。出口額同比連續兩年出現下降,預示著我國拖拉機出口呈現出新特點:

從拖拉機出口額分析,作為占比74.93%的輪式拖拉機表現決定了整個拖拉機出口市場的走勢,從前9個月的出口分析,輪式拖拉機出口同比出現17.14%的大幅度滑坡,拉低了整個拖拉機出口市場,整體走勢下滑10.3%。

從出口量分析,累計出口122119臺,同比增長10.17%。出現量增額跌的原因主要是出口單價出現下滑,較之去年輪式拖拉機單臺均價下滑了0.26萬美元。說明今年我國輪式拖拉機出口較之去年,趨于小型化。

今年前9個月,輪式拖拉機出口區域市場出口區域集中度進一步提高,出口量前10的主流市場占比72.66%,較之去年提高了13.31個百分點。從出口國家分析,俄羅斯、烏克蘭、緬甸、埃及依然是我國輪式拖拉機的主流出口市場,截止9月底,分別出口8721臺、11201臺、4819臺和3981臺,同比分別增長16.47%、56.39%、322.72%和85.34%。這四大出口區域占全部出口的64.39%,較之去年同期提高了22.35個百分點。

手扶拖拉機出口主要集中在亞洲,區域集中度呈現出增長的特點。統計顯示,排出口前10的目的地國累計實現出口7299.21萬美元,同比增長11.96%,占比93.25%,較之去年提高了1.08個百分點。

周期性需求變化影響市場,明年或將小幅上揚

大中型拖拉機市場經過多年高速發展,自2010年開始已經進入了成熟期,增速放緩,結構調整特點突出,今年總體運行正是在這種大氣候中發生的。雖然今年補貼資金較去年明顯增多,但由于剛性需求不足,大中型拖拉機全年需求呈現明顯的下降趨勢。產品需求結構進一步升級,100馬力及以上大拖或將實現小幅增長,80馬力以下中型拖拉機下滑已成定局,接下來的兩個月不會出現根本性變化,只是對下滑幅度大小產生一定影響。

隨著土地流轉以及購機政策的引導,終端客戶構成發生明顯的變化,以合作社、農機大戶、種植大戶為代表的大客戶比重明顯上升。由此決定了客戶需求快速升級,小拖發展至中拖、水田作業馬力升級至70~90馬力、中原區域客戶向120馬力、四驅機型發展。

從區域市場判斷,三北作為我國大中型拖拉機的主流市場,近年不會發生根本性變化,如果有變化,也只是內部之間的隨機性調整。從明年市場分析,東北區域或將出現反彈,中原區域由于拖拉機作業功能單一化,拖拉機收益下降,市場需求動力不足,產品動力升級較明顯;以新疆為代表的西北區域或將出現小幅滑坡。

從大中拖的需求結構分析,大型拖拉機將成為今后幾年最有希望增長的拖拉機板塊,預計年度需求或將在12萬臺左右徘徊,內部需求結構繼續向大馬力段方向發展。由于大馬力拖拉機的增量有限,同時又消化了部分70~100馬力段之間的數量,決定了未來幾年或將呈現出企穩走勢。預計2014年大型拖拉機需求量或將達到10萬臺左右,出現10%左右的滑坡,15年或將出恢復性增長,并逐年遞增。

2014年1~10月份,我國100馬力以上大型拖拉機同比下降4.9%。預計全年下降幅度在5%~6%之間。根據我國大型拖拉機基本發展現狀及所面臨的環境,預計2015年100馬力以上大型拖拉機市場銷售或將達到5.5萬臺左右,以4%左右的增幅小幅反彈。

這種判斷主要取決于以下幾點:一是隨著農村土地流轉的加速,將不斷為大馬力拖拉機拓展成長空間。二是農業、農機合作組織、家庭農場的快速崛起,將為2015年的大馬力拖拉機市場發展培植了肥沃的土壤。三是以大中拖為主的巨大保有量的更新將成為大馬力拖拉機需求的主要動力。四是深松作業的蓬勃發展,為大型拖拉機市場帶來發展機會。五是周期性需求和區域市場如黑龍江市場為市場反彈提供機會。

中型拖拉機市場主要受市場周期性需求影響,呈現出規律性的變化。預計;2014年增幅會繼續走低,達到23臺左右,同比下降10%~15%;2015年或將出現小幅反彈,基于其堅實的基礎1800多萬臺的小型拖拉機的梯度更新。2015年或將出現小幅反彈,降幅收窄,預計銷量達到25萬臺左右,增幅徘徊在5%上下。

2014年小型拖拉機受整體環境的影響,也將出現較大幅度下滑,預計全年銷售或將達到170萬臺左右,同比下降16%左右;2015年或將出現小幅反彈,達到175萬臺,增幅在3%~5%之間徘徊。

主要原因一是小型拖拉機早已進入衰退期,尤其是小四輪拖拉機,隨著農村土地結構的變化,大中型拖拉機將進一步擠壓小四輪拖拉機的生存空間。二是手扶拖拉機包括微耕機,近年在農機補貼的刺激下,出現了較快的發展,帶來的直接結果是市場日趨飽和,在機耕水平不斷提高的大環境下,其下滑趨勢將逐漸顯現。

上一篇:扑克牌魔术教学视频