吉峰農機:牽頭成立聯盟 整合川渝農機市場
來源:    發布時間: 2016-01-18 09:48   849 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px

吉峰農機在剝離工程機械板塊不久,就又有了新的動作。

12月5日,由吉峰農機牽頭的

吉峰農機在剝離工程機械板塊不久,就又有了新的動作。

12月5日,由吉峰農機牽頭的丘陵山區高新特色農機戰略聯盟成立。該聯盟將打造成為中國農機行業首家產業聯盟體,聯盟的第一個動作就是成立四川省川聯農業機械制造與流通商會。“這個商會涵蓋了西南片區眾多農機制造商”,農機董事長王新明表示,而西南丘陵山區農機市場存在小散亂等格局,大家都有整合的愿望,成立商會是大勢所趨。

成立聯盟抱團闖世界

丘陵山區高新特色農機戰略聯盟有三步愿景。第一個愿景是成歷史行會;第二個愿景是川渝聯手,集群發展;第三個愿景是產業鏈聯動,上下游結盟發展。

由吉峰農機牽頭成立的丘陵山區高新特色農機戰略聯盟,提出了三步愿景。第一個愿景是成歷史行會,整合資源,抱團闖世界;第二個愿景是川渝聯手,集群發展;第三個愿景是產業鏈聯動,上下游結盟發展。

聯盟的成員除吉峰農機外,還包括了川內農機制造業的龍頭,如四川川龍拖拉機制造有限公司、四川省樂至五一機械有限責任公司、AMC(四川現代農機產業園開發建設有限公司)和成都剛毅機械制造有限公司等。

之所以由吉峰牽頭,王新明表示,是因為本身吉峰就有整合的基因,吉峰就是整合起家。另外吉峰具有開放和包容的價值觀。王新明希望通過該聯盟,能促進農機企業創新,改變南方農機行業小散亂的局面,加速行業的整合。

“今年吉峰農機借貸總額是前三年的總和。”王新明說,因為其清晰地認識到,“吉峰的未來就是并購整合。”現在行業前五名的市場占有率僅2.38%,這在其他行業是前所未見的。

在王新明看來,簡政放權為吉峰農機的并購重組提供了很多的機會。“過去,并購重組的審核時間一般為半年,而今年平均只要20天。而且國九條專門有一條就是針對并購重組的。”

與其他地方相比,川渝地區整合的速度還是較慢。湖南早在2013年就開始進行農機行業的整合。2013年7月長沙佳寧、湖南至誠、衡陽衡拖、常德安福等16家拖拉機企業與3家湖南省內科研院校,共同籌建湖南拖拉機產業戰略聯盟。今年5月,10家拖拉機企業通過股份制合作,自愿組成湖南湘拖集團。湘拖集團圍繞“打造拖拉機產業聯合發展航母”的目標,通過強強聯合和創新驅動,發揮龍頭作用,帶動建湘柴油機廠等省內一批核心配套件產品和企業發展,形成具有活力和競爭力的產業鏈。“為了整合農機市場,湖南政府是下了大功夫的。”王新明說,而吉峰農機也下定了決心要整合川渝地區的農機市場。

四川農機市場潛力巨大

據規劃,四川省道2020年目標是全省農機總動力達到5500萬千瓦,農機工業產值達到800億元,而2013年才3800萬千瓦。因此,四川農機市場潛力巨大。

四川省的人口大省、農業大省,在西部乃至全國農業大格局中在具有舉足輕重的地位。而四川省除成都平原外,丘陵山區是主要地貌特征,農業現代化離不開農業機械化,解決丘陵山區農業化水平對四川農業實現現代化至關重要。

根據規劃,四川省道2020年目標是全省農機總動力達到5500萬千瓦,農機工業產值達到800億元,而2013年才3800萬千瓦。四川現代農機產業園開發建設有限公司董事長安昆表示:“四川農機化水平與其他省份相比差距較大,四川農機市場潛力巨大,將迎來歷史性機遇。”

四川省農業廳的領導對此表示贊同。全國69%的土地是丘陵土地,農業技術依舊薄弱,未來將是農機發展的黃金十年。從數據來看,以前農機普及率是34.3%,2013年是59%。以前的產值是800多億元,2013年是接近3000億元,利潤更是翻了10倍。

而且平原農機化也將助推丘陵山區農機化需求,在農村勞動力向城鎮大量轉移助推傳統的勞動主體被機械化趨勢替代等等,也意味著丘陵山區農機需求迫切。

在這個巨大的市場面前,王新明希望能通過聯盟,解決南方農機市場面臨的小散亂等問題,鼓勵農機企業創新,讓大家能處在同一平臺上,面對面交流,共謀發展。“未來農機品牌、農資品牌、農產品將在電商平臺進行大融合。”王新明說,這個平臺是技術、管理、政策、信息交流的平臺,也是資源整合、產業整合、項目投資的平臺。

上一篇:扑克牌魔术教学视频