甘蔗的基礎知識
來源:    發布時間: 2016-01-18 09:36   927 次瀏覽   大小:  16px  14px  12px
甘蔗是最有經濟價值的作物之一,全世界的糖約70%產自甘蔗。世界甘蔗主要生產國有巴西、古巴、歐盟、印度、中國、澳大利亞和美國等15個國家。我國甘蔗種植主要省區有廣西、云南、廣東、海南和
甘蔗是最有經濟價值的作物之一,全世界的糖約70%產自甘蔗。世界甘蔗主要生產國有巴西、古巴、歐盟、印度、中國、澳大利亞和美國等15個國家。我國甘蔗種植主要省區有廣西、云南、廣東、海南和福建(其中廣西為第一大省,約占全國總面積的50%)。江西、湖南、貴州、四川、湖北、淅江等地也有少量種植。 

    甘蔗在植物學上屬于種子植物門,單子葉植物綱,禾本科,甘蔗屬。學名為Saccharum offinarum L.。英文名:sugar cane。甘蔗是一年生宿根的熱帶和亞熱帶作物,因此世界甘蔗經濟栽培區,于南北緯的350以內都可種植生長,以南北緯100-230為最適宜生長區,在南北緯230以上或100以下,甘蔗產量和糖份都較低。甘蔗與玉米、高粱、木薯等均屬四碳作物,不僅抗逆性強,且光合作用率較高。一般認為甘蔗有三大起源中心:一是印度(印度種),二是中國(蘆蔗),三是南太平洋諸島(熱帶種)。目前,甘蔗在人們的定向培育中形成了兩大種類:一類主要用于制糖,其纖維較為發達,利于壓榨,糖份較高,一般為12%以上,出糖率高,人們又稱其為糖料蔗,或稱為原料蔗;一類主要作為水果食用,其纖維較少,水分充足,糖份較低,一般為8%左右,人們又其稱為果蔗,或稱為肉蔗。 

    一、甘蔗主要由根、莖、葉、花和種子組成。 

    (一)甘蔗的根 

    甘蔗的根系為須根系,根系龐大但入土較淺。它主要由種根、苗根和氣根等組成,主要起到吸收和固定作用。種根一般是指種莖長出的根,種根數量較少,壽命短,約一個月;苗根是指甘蔗幼苗長出的根,其數量多,根系發達,是甘蔗生長的主要根系;氣根是指在地面節間長出的根,由莖節上的根點在空氣濕度較大時萌發形成的,也叫氣生根。氣生根的多少是外觀鑒定品種特征之一。 

    (二) 甘蔗的莖 

    甘蔗的莖由主莖和分蘗莖組成,蔗莖從外觀上分為節、節間。節上著生有芽、根帶、葉痕、氣根和生長帶;在節間有蠟粉帶、芽溝、木栓裂縫和生長裂縫(水裂)。所有這些器官的結構、形狀、顏色常因品種不同而異,因此是鑒定品種的主要部位。甘蔗莖具有支持蔗葉生長和運輸水分、養分的作用,同時蔗莖又是甘蔗生長繁殖的主要器官。甘蔗的蔗糖份儲藏在蔗莖的薄壁組織中,因此蔗莖又是甘蔗栽培的主要標的產物。甘蔗在栽培上主要采取無性繁殖,因此蔗莖還是甘蔗作種繁殖的主要種源,在生產上一般用蔗莖梢部作種莖,這樣既可減少原料蔗的損失,又可提高發芽率。 

    人們根據甘蔗莖的形態劃分為六種類型:圓筒形、細腰形、腰鼓形、圓錐形、倒圓錐形、曲折形。其中圓筒形節間最長,曲折形次之,圓錐形和倒圓錐形居中,腰鼓形最短。目前許多高產品種一般都是圓筒形,如新臺糖系列品種。此外人們還根據蔗莖的大小分為大莖種(莖徑3厘米以上)、中莖種(莖徑2.5-3厘米)、小莖種(莖徑2.0―2.5厘米)。一般小于1.0厘米,莖長100厘米以下稱為無效莖。 
    甘蔗莖的顏色主要有白色、黃色、綠色、紅色、紫色等,蔗莖的顏色是品種的主要特征,但蔗莖的顏色往往隨著甘蔗的生長環境而發生變化,并隨生長時間的增加、葉梢的剝落霎時間的早晚、暴露時間的長短、光照的長短和強度而變化,光照時間越長、光照強度越大其色澤就變得更深更暗。 

   (三)甘蔗的葉 

    甘蔗的葉主要包括葉片和葉梢兩部分。其外部結構由鞘基、葉梢、葉耳(又可分為外葉耳和內葉耳)、葉舌、肥厚帶(又稱葉喉)、葉中脈和葉片等組成。蔗葉的主要作用:一是進行光合作用,制造碳水化合物;二是把碳水化合物進一步合成含氮化合物,以構建成甘蔗的各器官;三是具有蒸騰作用。 

    葉片的形狀主要有三種:①銳劍形:葉片長度中等,在最寬處開始下垂,伸出角度與地面成450角,尖部下垂;如新臺糖22號。②劍形:葉片長度最短,最寬處不明顯,不下垂,伸出角度與地面成250角,葉尖不下垂;如新臺糖1號。③帶狀:葉片特別長,約在葉片1/2-1/3外下垂,葉片伸出角度與地面成正角,斜橫向伸出,如黑皮果蔗、粵糖93/159。 

    葉片大小與長短是鑒別品種的特征,此外從整株甘蔗的外觀看,葉片的伸展姿態(簡稱葉姿)往往不相同,一般有以下幾種:① 挺直姿態:葉片與蔗莖的角度小,葉片伸直,這種姿態的品種有利于密植,光合利用率較高;② 斜集姿態:葉片的角度較大,葉片近葉尖處下彎,有利于密植和管理,是一種比較理想的葉姿;③ 斜彎姿態:葉片與蔗莖的角度大,葉片過中部下彎,這種葉姿蔭蔽行間,可減少雜草和水分蒸發;④ 散彎姿態:葉片的角度大,葉片1/2處下垂。這種葉姿葉片容易互相蔭蔽,透光少,光合效率低。 

    蔗葉的葉耳、葉舌、肥厚帶、葉中脈等的形狀也因品種不同而不同,因此,這也是鑒定品種的主要特征之一。 

    (四)甘蔗的花和種子 

    甘蔗的花是由植株頂部孕穗而長出的。一個花穗上有小穗8000―15000枚,小穗成對著生于穗梗上,每個小穗上長著一朵花,一穎花有柄,一穎花無柄,每朵花內長1個子房、2個羽狀柱頭、3枝花花藥、4片護穎和1鱗被。 

    甘蔗的種子為穎果,極小,大約1.5×0.5mm。1小穗成對著生于穗梗上只具有1粒子實,子實呈長卵圓形,胚部有明顯凹溝。未成熟時呈乳白色,成熟后呈黃褐色。 

甘蔗的花和種子其主要作用是繁殖后代。利用甘蔗的開花和結實是人們進行有性雜交選育新品種的主要途徑。 

    甘蔗在南北緯100以內的熱帶條件較易開花結實,其它地域可能開花,但不一定結實。因此在我國除少數地區(海南省、云南的瑞麗)、少數品種和特殊年份外,甘蔗一般不會孕穗抽笞,即使孕穗抽笞也不會開花結實。 

    二、甘蔗的生長發育 

    甘蔗是栽培在熱帶和亞熱帶的作物,其整個生長發育過程需要較高的溫度和充沛的雨量,在我區甘蔗生長期長達9-17個月,一般要求全年大于10℃的活動積溫為5500℃-6500℃;年日照時數1400小時以上;年降雨量1200毫米以上。我區是亞熱帶季風氣候區,其氣候特點是全年光照充足,無霜期長或全年無霜,春季、夏季降雨多,這有利于甘蔗的萌芽、分蘗和拔節伸長,秋冬季干燥、晝夜溫差大,有利于甘蔗糖份的轉化和積累。由此可見,我區的氣候和甘蔗生長需求是基本同步,基本能滿足甘蔗生長發育對光溫水的要求。甘蔗的生長發育一般分為五個時期,即萌芽期、幼苗期、分蘗期、伸長期和成熟期。各個生長時期對環境條件的要求各有不同,因此要求我們的栽培管理也應有所不同。 

    生產上,一般把用種莖蔗芽長成的甘蔗稱為新植蔗,而利用砍收后甘蔗留在地下的蔗蔸的蔗芽,在適宜的環境下萌發出土,通過人工栽培和管理后長成蔗株,并進行多年生長、收獲的甘蔗稱為宿根蔗。新植蔗又因下種的季節不同而分為秋植蔗、冬植蔗春植蔗、夏植蔗,由于種植期不同,再加上不同的砍收期使甘蔗生育期有較大的差別,最長的達18個月(如在8月種植的秋植蔗于次年4月才砍收),最短的只有7個月(4月種植的春植蔗于當年11月份砍收),一般為10-11個月(2月種植于次年元月份砍收)。由于生育期的不同、植期不同,同一甘蔗品種其產量及含糖量也往往有所不同。 
上一篇:扑克牌魔术教学视频